Расстройства пищевого поведения

Общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты могут стать поводом к импульсивному перееданию.

· Ситуации, требующие особых усилий и повышенного напряжения (например, подготовка к экзаменам, профессиональные перегрузки), пробуждают у многих людей повышенные оральные потребности, которые приводят к усиленному потреблению пищи или курению.

Психологическая зависимость от пищи, когда еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину. И если мужчинам свойственно "заливать" горе или скуку спиртным, то для женщин наиболее социально приемлемый способ заслониться от реальности - это возможность переплавить свои негативные эмоции в жир. Торты и шоколадки повышают настроение, не вызывая порицания со стороны общества.

 Но делать вывод о полноценном антистрессовом эффекте преждевременно, поскольку в этом случае создается лишь видимость душевного благополучия. Проблема, не находя решения, "загоняется вглубь" и периодически дает о себе знать. Нервная анорексия – патологическое поведение, при котором человек специально отказывается от еды, движимый доминирующими желаниями худобы и страхом располнеть. Зачастую фактическое положение дел, касающееся веса аноректика, не соответствует его представлениям о себе, то есть сам больной думает, что излишне полон, в то время как в реальности его вес едва ли можно назвать достаточным для жизнедеятельности. Психологическими симптомами анорексии являются: навязчивые мысли о собственной полноте, отрицание наличия проблемы в сфере питания, нарушение способов приёма пищи (разрезание пищи на мелкие кусочки, приём пищи стоя), депрессивность, плохой контроль над эмоциями, изменение социального поведения (избегание, затворничество, резкая смена приоритетов и интересов). К примеру, орторексия (навязчивое желание есть только правильную полезную пищу), расстройство избирательного питания (когда человек непременно стремится есть только определённые продукты, избегая всех остальных. Для успешного излечения и последующей долгой жизни пациенту важно понять себя, принять себя таким, какой он есть, разрешить все противоречия, которые накопились у него за время жизни, и научиться справляться со стрессовыми ситуациями, чтобы они уже никогда не выбивали его из колеи.