Психоанализ как метод психотерапии, его возможности и ограничения в исцелении пациентов

Говоря о психоанализе, неопсихоанализе, нельзя не упомянуть о его основателе Зигмунде Фройде, авторе бессознательного, разработавшего самодостаточный, хотя и дополненный его последователями, метод коррекции невротических расстройств личности, путем анализа бессознательного клиента, в целях улучшения функционирования личности в рамках успешной жизнедеятельности.
Анализ жизненных условий развития клиента, его взаимоотношений с близким окружением с самого детства, часто дает понимание бессознательных желаний, особенностей личности, ее стремлений, которые были подавлены родителями и соц. окружением и привели к проблемам в настоящем, анализ взаимоотношений со значимыми фигурами детства- родителями или людьми их заменяющими, дает возможность хотя запоздалого завершения и прояснения паттернов (способов) общения принятых в данной семье и оказывающих тормозящее влияние на личность во взрослом возрасте, что часто приводит к невротическим искажениям.
Кому показан этот метод? Прежде всего людям с нормальным или высоким уровнем IQ( не менее 90), не находящимся в психотическом эпизоде на момент начала анализа, не страдающим ядерной формой шизофрении и не находящимся в длительном наркотическом или алкогольном приступе, не перешедших 50 летний возрастной рубеж.
    Мой опыт показал возможность анализа для клиентов страдающих БАР(биполярное аффективное расстройство), но попадающих под выше указанные критерии. Для лиц имеющих диагноз шизофрения очень избирательно и с большими ограничениями, обязательно получающих медикаментозное лечение, строго в период ремиссии. Клиенты с шизотипными и шизоаффективными расстройствами часто дают неплохие результаты. Однако хочу подчеркнуть, что психоанализ дорогостоящий метод, так как рассчитан на не менее чем пятилетний срок, требует совместной работы как аналитика так и  самого клиента, требует от клиента смелости взглянуть на себя без самообмана и самоуспокоения, честно признаться себе в своих слабостях, не желании что-то менять, в стремлении идти легким путем, что так своиственно человеческой природе. Уже через год при правильном подходе бывают хорошие результаты, особенно у невротиков. Иногда целесообразно на этом и остановиться, если клиента устраивает результат, он чувствует, что многое в его прошлом и настоящем прояснено и он готов решать жизненные проблемы, а главное у него есть силы на это.
В нашей стране психоанализ не часто используемый метод, так как наш менталитет не предполагает больших затрат на душевное здоровье , традиционно такие проблемы у нас принято решать медикаментозно в кабинете у невролога, невропатолога, если здоровью нанесен более тяжелый урон, у психиатра и только. Сейчас картина меняется. Мир не стоит на месте  опыт разных стран говорит об эффективности психотерапии вкупе с медикаментозным подходом, и наконец- то люди начали понимать важность комплексного подхода.
Говоря о психоанализе хочется упомянуть о трехступенчатой структуре бессознательного:
Личностное бессознательное - эмоционально окрашенные представления и комплексы, образующие душевную жизнь личности.
Коллективное бессознательное- врожденный глубокий слой бессознательного, имеющий не индивидуальную, а общую природу, опыт предшествующих поколений, архетипы( наследуемые образцы и стереотипы поведения).
Наконец, третья ступень- психоидное бессознательное, наиболее фундаментальный уровень бессознательного, общий с органическим миром, практически полностью недоступен сознанию.
  Как было замечено у некоторых невротиков огромная часть личности может быть подавлена в силу разных причин, огромная часть вытесненного уходит в бессознательное время от времени заявляя о себе симптомами, такими как депрессии, навязчивости, панические атаки, повышенная тревожность, вспыльчивость. Жизнь современного человека требует огромного количества энергии, которая неправильно расходуется на подавление симптомов, мешая личности реализоваться. Вот тут- то и приходит на помощь психоанализ. Кстати построение новых отношений с аналитиком и их анализ в настоящем помогает скорректировать общение клиента со своим окружением, так как аналитик может в отличие от коллег по работе например, проявлять толерантность, эмпатию и неподдельную заинтересованность, которая дает возможность выправить энергозатратные и устарелые способы общения клиента, так, чтобы у него не расходовалось большое количество сил на защиты в ущерб движению и развитию. Для достижения результатов, в человеческом сообществе необходимо уметь правильно общаться в ключе сотрудничества, а не конкуренции, одним словом только в команде личность может двигаться вперед. Изоляция не лучший способ развития потенциала личности.
В заключении хочу пожелать вам, максимально использовать свой потенциал и надеюсь, что данная статья поможет вам обратить внимание на такой важный метод психотерапии, как психоанализ.