Повышение уровня нервно-психических заболеваний москвичей в контексте возрастания агрессивности среды. Пути выхода

Москва кардинально изменилась за последнее десятилетие: возросла плотность населения, в том числе за счет миграции, стало сильно ощущаться влияние массовой культуры, так активно пропагандируемой средствами массовой информации(СМИ).
     Часто СМИ фокусируются на деструктивных событиях: насилии, разрушениях, локальных и глобальных катастрофах, - да, это так, в мире не все спокойно, однако есть и много позитивного, про которое молчат или не хотят знать. Таким образом создается несбалансированная однобокая реальность: стрессующая жителей города, заставляющая их думать об опасностях, угрозе, агрессии. 
      С запада идет постоянно реклама мнимых ценностей: брендов, пластической хирургии, роскошных условий жизни, - избыточных и отнюдь не главных условий счастья для личности. Не стоит забывать о простом и доступном каждому нормальному человеку: любви, радости материнства, общению с природой, с животными, с умной книгой. Но нет, гонка потребления не стоит на месте, а подгоняет каждого, кто проживает в Москве. особенно стремиться к избыточному достатку в ущерб своему здоровью, и верить в то, что счастье и большие деньги вещи неразделимые. 
       Эра книжной информационной цивилизации, господствовавшая до середины прошлого века, уступила место кинематографу, телевидению, интернету, причем и телевидение уступает интернету, и остается основным источником информации лишь для более старших возрастных категорий населения города. Однако,  новостные  программы смотрят все, исследования проводившиеся в данной области подтверждают их деструктивное влияние на психику горожан.
       Не стоит также забывать об агрессивности рекламы, о ее буквальном натиске, яркости, громкости, в ней давно и ни для кого это не секрет, используются новейшие техники НЛП, заставляющие человека делать определенные покупки, испытывать определенные эмоции, покупая ту или иную вещь. Не стоит забывать и об интернет зависимости детей, с очевидными негативными последствиями для формирующейся психики ребенка.
        Глобализация ведет к обострению социальных противоречий, и как следствию, нехватке для многих граждан возможности трудиться там, где им интересно, а также реализовывать другие гражданские права. Москвичи  замыкаются, озлобляются в условиях жесточайшей конкуренции за достойное место работы, соответствующее их образованию, ведь далеко не все москвичи могут создавать свой бизнес, который из-за монополизации трудноокупаем и малоприбылен.      Гиперстимуляция на информационном уровне ведет к необходимости  принятия большого количества жизненно важных решений в сжатые сроки, что очень стрессует, а при тонко организованной психике конкретной личности, может привести к противоположному эффекту - уходу в себя, снижению мотивации к действию, и наконец,  к бегству от  решения проблем, -  в депрессию. Часто такая депрессия проявляет себя, маскируясь под другие симптомы, такие как головная боль, се нестопатии в разных частях тела, человек ходит по врачам, пока, наконец, не попадает к невропатологу.
      Отсутствие полной безопасности в Москве в связи с криминализацией отдельных групп населения: маргиналов, нелегалов или других категорий лиц, проживающих в городе, из-за невозможности или нежелания вышеуказанных лиц, получить достойную работу; приводит к возрастанию тревожных расстройств даже у благополучных в материальном отношении москвичей.
      Из-за большого расслоения и разнящегося уровня доходов,  москвичи перестали общаться, к тому же  на общение при теперешних условиях жизни просто нет сил, и люди, которые не успели по каким-то причинам обзавестись семьей, отброшены в низину одиночества! И это тоже важнейший фактор стресса. 
       Надо отдать должное тому факту, что начиная с 2011 года правительство делает все возможное, чтобы люди могли достойно проводить время, обустроены парки отдыха , появились  спортивные площадки,  точки проката спорт инвинтаря, теннисные корты, катки, финансируются театры, музеи,  и прочее, однако люди продолжают мыслить по-старинке, не поспевая за временем, и им нужно разъяснять и открывать новые возможности, оттого сейчас так возросла необходимость населения в психологической помощи! Эта помощь необходима и психически здоровым людям, в противовес тому устоявшемуся мнению о том, что человек обратившийся к психологу, уже в чем-то ненормален! Люди часто не понимают разницы между психологом и психиатром! Ничего не слышали о безлекарственных методах в психотерапии!
        Итак , подведем итог, все перечисленные выше факторы, приводят к состоянию эмоционального напряжения, дистресса и распространению в популяции психических нарушений - отклоняющегося поведения, расстройств личности, нарушения адаптации и др. стрессовых расстройств, формируется новый психологический  тип постоянно стрессированного человека, который тотально безразличен, тревожен, наполнен страхами и агрессией, склонного поддаваться манипулятивным воздействиям, у которого никак не решаются основные базовые потребности ( пирамида Маслоу), и как следствие незащищенного перед агрессивным миром Москвы, куда съезжаются люди из разных уголков страны в поисках лучшей доли, многие из которых готовы за это сражаться и конкурировать в самых жестких условиях, в которых "слабый" проиграет.
        Однако правильно поставленный "диагноз", уже полдела, и не стоит опускать руки, Москва благоприятный город для тех, кто готов трудиться и развиваться, хочется напомнить о том, что в каждом районе города есть бесплатная психологическая помощь; для тех, кто не хочет афишировать свое обращение к специалисту такого профиля, есть возможность обращения к частнопрактикующим специалистам. Итак, главное желание, дорогу осилит идущий!