Полюби свой симптом

Многие, обращаясь к психологу, стремятся прежде всего устранить неприятный симптом, например, головную боль, беспричинную усталость, запои, депрессию или что-то, что они воспринимают как досадное недоразумение, чего и быть то не должно!
 "Как же, - часто я слышу на приеме от клиентов, - вроде все хорошо: любимый муж, приличные дети, достаток в доме и вот эта мигрень! Уж всех врачей исходила и невропатолог направила к Вам, это, говорит, компетенция психолога! Лекарства-то не помогают!"
И действительно,  люди, много перепробовав и отчаявшись,  идут на психотерапию! Сейчас много грамотных врачей, терапевтов, невропатологов нового поколения, которые, к счастью, понимают необходимость психологической помощи в таких случаях. Только среди психиатров все еще распространено пренебрежительное отношение к психотерапии, поэтому, видимо, кризис в психиатрии наметился давно. Не секрет,  что многие психиатры  очень любят предлагать своим пациентам лекарства, чтобы убрать ненавистный симптом, тем самым загоняя проблему вглубь. Симптом с годами нарастает и принимает гиперболизированные формы, а человек обрастает все новыми психосоматическими болячками, потому что в его жизни ничего не меняется и старые проблемы, накапливаясь ломают жизнь! Однако, многие психиатры считают, что забивание симптома пациента внутрь, хотя и на время, уже есть панацея от всех его бед. Но нет, это теория для ленивых и путь в инвалидизацию, а все потому, что симптом это не беда, а сигнал человеку измениться! Если бы наш организм умел говорить, он бы сказал примерно следующее:
-" Остановись, ты идешь не туда! Ты не слышишь себя, не живешь по своей программе! И если ты не изменишься, будешь болеть! Так со мной нельзя! Измени свой образ жизни! Мне больно!"
А мы часто вместо этого выпиваем таблеточку! :"Заткнись! Не мешай жить!" и продолжаем в том же духе! Ходим на неприятную работу, общаемся с неприятными людьми, едим, что попало и еще хотим от всего этого получать удовольствие!
Я помню одну свою клиентку, которая ходила по врачам из-за дикой головной боли, и в конце концов пришла ко мне, а после того, как она поняла, что ей многое придется изменить в своей жизни, отказалась от психотерапии и нашла психиатра, который поставил ей диагноз "вялотекущая  шизофрения", начала пить таблетки и очень довольная, долго мне объясняла, что бесполезно что-либо менять , ведь сделать ничего нельзя, да и не нужно. Я увидела ее через несколько лет, она вдруг захотела поверить в психологию, но это уже была глубоко нарушенная пациентка, от многолетнего употребления лекарств у нее развилась дискинезия и, конечно, ресурсов для изменений у нее уже не было, процесс инвалидизации убил в ней всякое стремление к труду! К сожалению, таких историй в психиатрии много, ведь если читать психиатрическую статистику, то исцеление от их диагнозов невозможно, так зачем же тогда сажать всех обратившихся  за помощью на психотропные препараты и заранее убивать в людях желание делать что-то конкретное для улучшения своей жизни, пока еще это возможно и у человека есть силы!

Хочется заметить, что без анализа ситуации, которая привела к заболеванию, проявляющемуся в симптоме, не стоит и говорить о психиатрической помощи. Конечно, исключения составляют тяжело больные люди, часто с детства, например страдающие олигофренией, ядерными формами шизофренических расстройств! Но зачем же записывать в эту категорию всех людей с избыточными эмоциями! Итак, давайте любить свои симптомы (разумно любить, это значит не сидеть и наслаждаться ими!), ведь именно они помогают нам измениться. Давайте учиться с ними договариваться!!! А я в этом вам с радостью помогу!